字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
商务部·河南省商务厅

市商务局关于迎接市人大服务实体经济 发展专项工作评议和专题询问工作方案

来源:漯河市商务局  时间:2018年06月06日  作者:baofangkeji  点击:3659

为认真做好市人大常委会对市商务局的专项工作评议和专题询问工作,更好地履行商务部门职责,切实转变作风,服务实体经济发展,根据《漯河市人大常委会关于对服务实体经济发展市直相关部门和驻漯单位进行专项工作评议和专题询问的实施方案》(漯人常[2018]19号)要求,结合商务工作实际,特制订如下工作方案:

一、指导思想

深入贯彻落实全市深入纠四风”、持续转作风动员会议、市人大服务实体经济发展专项工作评议和专题询问动员会议精神,紧紧围绕市委经济发展“四三二一”工作布局,自觉主动接受人大常委会的专项工作评议和专题询问,不断增强服务意识、完善服务措施、提升服务效能,深入查找当前商务工作中存在的不足,积极主动接受社会各界对我局服务实体经济的意见建议,精准对焦问题根源,持续深化“放、管、服”改革,进一步强化服务实体经济举措,为持续推进我市经济发展和“一区两城一中心”建设做出商务部门的应有贡献。

二、评议内容

市人大常委会将对我局近三年来尤其是2017年以来,围绕全市工作大局,服务实体经济发展情况,重点是立足自身职责,在提升服务能力、强化服务措施、注重服务效果等方面所做的工作进行评议询问。主要包括以下内容:

(一)深化“放管服”改革,增强服务意识,简化行政审批,提高政务效能,创优营商环境,推进“只进一次门、最多跑一趟”情况;

(二)在服务实体经济发展方面推出的具有商务特色的创新性举措情况,支持实体经济发展政策措施的落实情况;

(三)服务重点企业发展和重点项目建设情况;

(四)贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”的重要指示精神,重点是担当作为、履职尽责等方面的作风建设情况;

(五)贯彻执行市人大常委会关于推动实体经济发展的决议、决定和审议意见情况,办理落实市人大代表关于推动实体经济发展的意见、建议情况;

(六)商务领域企业和社会各界反映强烈,市人大常委会开展的调查询问评议。

三、方法步骤

迎接市人大专项评议和专题询问自4月下旬开始,至11月结束。

(一)第一阶段:宣传发动阶段4月下旬至5上旬)

1、召开全局动员大会。传达市人大评议和询问部署安排及工作要求,统一思想,提高认识,确定工作重点,研究迎评工作事宜。

2、成立市商务局服务实体经济发展工作领导小组由市商务局党组书记、局长康利民任组长,局党组副书记崔培章任常务副组长,其他领导班子成员任副组长领导小组下设办公室,崔培章同志兼任办公室主任组建综合协调组、企业服务组、督促检查组3个工作组,局机关各科室、事业单位各工作部门负责人为成员。

    综合协调组由崔培章同志担任组长,张建辉同志担任副组长,娄红蕾、杜双江、李珂、田梦霖为成员。主要负责沟通对接市人大第一评议询问调查组开展活动的情况,牵头做好迎接评议的准备工作,组织召开我局服务实体经济发展动员大会,联络市级相关新闻媒体对我局服务企业的创新性工作举措和成效进行多渠道、高密度的宣传报道,营造良好的舆论氛围。

企业服务组宁继刚同志担任组长,王玉成同志担任副组长,崔晓娜、刘建平、冯光、朱丽娜、石晶、梁尚武、张春晓、白丽萍、张博、段宗业为成员。主要负责按要求提供《市商务局近三年服务实体经济发展工作报告》,制订《市商务局服务实体企业发展的若干规定》,高质量服务企业发展,切实促进商务领域实体经济发展水平明显提升,确保商务领域参评企业满意度达到100%。

督促检查组崔培章同志担任组长,张建辉同志担任副组长,张卫斌、董文兵、潘广跃、刘沛源为成员。主要负责制定《市商务局进一步纠正“四风”、转变工作作风的实施意见》,围绕担当作为、履职尽责等方面强化作风建设和督促检查,定期通报各业务科室服务企业情况,确保各项服务企业措施落到实处、见到实效、获得好评。

3、制定迎评工作实施方案,根据市人大常委会工作评议实施方案和评议询问调查组工作部署要求,结合商务工作实际,制定《市商务局关于迎接市人大服务实体经济发展专项评议和专题询问工作方案》,明确接受评议询问的指导思想、工作任务、方法步骤工作要求和责任分工等。

(二)第二阶段:自查整改阶段5月中旬至10月)

1、开展自查自评。逐条对照评议内容和要求,坚持问题导向,系统总结我局近三来特别是2017年以来服务实体经济发展的工作情况,查找工作中存在的问题和薄弱环节,深刻剖析原因,形成自查自评报告。(5月中旬至7月底)

2、收集意见建议。收集梳理市人大第一评议询问调查组通过各种渠道征求我局的意见建议。(8月初至8月底)

3、整改落实。市人大第一评议询问调查组转交的意见建议,制定切实可行的整改方案,明确责任人、责任单位、完成时限和整改实效。建立整改工作台账,坚持边查边改、即查即改,主动接受评议询问。根据整改落实情况,对市人大转交的意见建议,逐条对应答复,形成整改落实情况报告,提交评议询问调查组。配合调查组做好沟通、汇报、座谈和实地查看等工作。9月至10月)

(三)第三阶段:接受评议询问阶段(11月)

1、召开迎评工作准备会,安排部署接受人大评议询问工作。按照市人大常委会要求,撰写专题报告,做好我局主要负责人应询工作相关准备

2、参加市人大组织召开的专题报告大会和专题询问大会,接受评议和应询。

3、对接关注市人大常委会组织的分组评议、专项测评和表决意见等情况,努力争取优异成绩

四、工作要求

(一)提高思想认识。市人大常委会对我局开展专项评议和专题询问是对商务工作的支持和促进,全局干部职工必须高度重视,从全局的高度、讲政治的高度充分认识开展评议询问的意义,以高度负责的精神对待和配合评议询问工作,按照我局工作方案要求确保评议询问工作顺利进行,收获实效把评议工作与“三比”活动紧密结合,既要认真履行职责,全面推进各项工作,又要以这次人大评议询问工作为契机,进一步转变工作作风,提高工作效能,促进队伍素质和社会形象的全面提升。

(二)强化组织落实。局服务实体经济发展工作领导小组要统筹组织,精心安排,做好组织协调信息报送对外宣传、督促检查等工作。各工作组要按照责任分工做好相关工作,确保人大评议询问工作按计划按节点有序推进。一是大力开展服务实体经济宣传。局机关各科室、局属各单位要结合正在开展的大调研活动,深入企业一线采取印发惠企政策宣传册、热情咨询答疑等多种途径和形式广泛深入地宣传服务是开展自查自纠,促进整改提升。要按照评议询问内容,积极主动地开展自查自纠和整改落实是开展完成工作目标任务的对照评查。要对照市委、市政府的重大决策部署和市商务局年度目标任务,对各项工作进展情况和完成情况全面开展评查。是加强转变作风建设。要按照全市深入纠四风”、持续转作风动员会要求,制定切合我局实际的工作方案,重点排查、整改工作作风中存在的问题。五是规范行政行为,完善规章制度。要以完善各项工作制度为重点,进一步加强规章制度建设,严格依法行政,规范行政行为,提高服务实体经济的能力和水平。

)加强宣传引导。要通过商务工作简报、漯河日报、我局自建网站手机报、微信等多种方式,宣传国家、省、市支持实体经济发展的法规和政策,宣传我局服务实体经济做法、成效积极动员全市商务系统干部职工大力服务支持实体经济发展,积极参与支持人大对我的专项评议询问。同时,要及时宣传整改的措施和效果,实事求是、全面准确反映问题,积极回应社会各界的重大关切,巩固和提升评议询问效果。