字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
商务部·河南省商务厅

漯河市商务局法治建设工作总结

来源:漯河市商务局  时间:2019年09月12日  作者:baofangkeji  点击:2001

2018年以来,市商务局法治建设工作在市委、市政府和市法治建设领导小组办公室的正确领导下,深入贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力推进法治宣传教育和依法治理工作,深化“法律六进”,紧紧围绕商务中心工作,积极开展形式多样、主题突出的法治宣传教育活动,取得了较好效果。现将有关情况汇报如下:

一、加强领导,认真落实保障措施

市商务局高度重视法治建设工作,按照“七五”普法规划的要求,把法治建设工作纳入议事日程,成立由主要负责同志任组长的法治建设领导小组,明确职责,分工合作。并结合商务工作实际制定了具体的普法措施,建立健全相关了一系列工作制度。局长办公会议做到定期研究部署,强力推进实施,积极营造法治建设工作的浓厚氛围。局机关财政预算专门安排法律顾问费,聘请河南恩达律师事务所2名资深律师作为我局常年法律顾问,全面提高依法治局的意识与能力,为法治建设普法宣传教育工作的开展打下良好基础。同时,在机关办公楼大厅设置法治宣传栏,定期更换法治宣传版面,并利用机关大屏幕滚动标语和局机关门户网站飘窗标语向全局干部职工常态化宣传“七五”普法教育和依法治理工作的重要性和必要性,保障了法治建设工作的顺利开展。

二、加强培训,提高商务领域法律意识和法治素养

为加强领导干部学习教育,进一步提高法治素养和党性修养,我们设立职工阅览室,购买了近百本红色经典、法律知识普及、宪法学习等各类普法书籍,供干部职工借阅。并利用党员领导干部上党课的机会,由主要负责同志解读新颁布实施的《宪法修正案》,以下率上,全面提升机关干部的法治水平。我们积极组织全市外贸企业骨干参加省商务厅举办的全省进出口业务培训和出口信保业务培训;联合工商、海关等部门举办外贸政策宣讲会,为全市70多家进出口企业负责人及外贸业务人员共120余人解读分析了外贸发展最新政策;先后联合市委组织部举办自贸区建设专业知识培训班和对外开放和电子商务发展研修班,全市商务及市直有关部门近100人参加培训。通过认真学习商务领域相关政策知识和法律法规,进一步提高了商务干部的法律意识和法治素养,为更好地服务全市“四三二一”工作布局,全面提升漯河开放发展水平打下坚实基础。

三、突出重点,加强商务领域特色法治宣传

一是积极组织开展“3·15国际消费者权益保护日”活动。活动当天市商务局组织相关业务科室成员在人民路昌建广场设立咨询台、摆放版面、悬挂横幅,向市民宣传“诚信兴商”和“肉菜流通追溯体系建设”相关内容,发放宣传画册千余份,接受现场咨询百余人次,为进一步推动我市消费者权益保护工作深入开展,营造和谐、健康、安全的消费环境做出了积极贡献。

二是认真组织开展“4·15”国家安全法宣传日活动。我们组织机关全体人员学习观看了6个国家安全教育法治视频,同时通过电子屏幕、制作宣传版面、微信群、朋友圈等多种形式加强法治宣传教育,增强全民国家安全意识和法治意识。

三是组织开展“学党规党纪,庆建党97周年”学习月系列活动。活动期间,我们组织全局干部职工开展集体学习《中华人民共和国宪法》活动,多次开展《宪法》、《监察法》知识问卷测试,同时由主要负责人带领重温宪法宣誓和入党誓词,以及专题党课、精讲党纪5分钟、党规党纪知识测试、党规党纪书画作品比赛、撰写学习党规党纪的格言警句、迎七一演讲比赛等一系列形式的活动,进一步提升了商务系统干部学习宪法的自觉性和积极性,增强了商务系统党员干部忠诚、干净、担当的意识和法治意识。

四、依法行政,深化商务综合监管执法改革

2018年,市商务局积极做好执法人员考试及年审工作,认真做好规范性文件清理工作,强化商务监管执法,着力创优市场发展环境。积极探索“互联网+商务监管执法”,尽快形成举报投诉、移动执法、网上办公、多网合一的监管执法运行管理模式。统筹打击侵权假冒工作。继续发挥好打击侵权假冒领导小组办公室统筹谋划、协调推动的作用,强化行政执法与刑事司法衔接,推进跨部门跨区域执法协作,继续保持打击互联网、农村和城乡结合部、出口商品等领域侵权假冒高压态势。加强重点领域市场监管。继续开展商务领域大气污染防治攻坚战,加强成品油市场管控,严防黑加油站死灰复燃,加快推进加油站地下油罐防渗改造,搞好成品油升级工作。开展典当、拍卖、融资租赁、商业预付卡等领域整治活动。搞好商务领域信用建设。开展“诚信兴商”宣传活动,利用全省商务信用信息服务平台,建立并及时发布我市的诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”。积极开展餐饮、医药、美容美发等行业“双随机、一公开”抽查活动和汽车销售市场专项执法百日行动“回头看”活动。推动肉菜流通追溯体系平稳运行,不断延伸肉菜流通追溯体系链条,扩大履盖范围,为老百姓菜篮子安全加上一把安全锁。(根据2019年市商务局新的“三定”方案,局属执法事业单位市商务稽查支队划归市市场监管局,市商务局主要负责商务领域行业指导,商务领域执法由市市场监管局负责。

回顾2018年以来的法治建设工作,我局积极开展了一系列的法治宣传教育工作和具有特色的系列活动,全局干部职工学法、用法、守法的自学性明显提高,依法决策、依法行政的水平显著增强。下一步,我们将在市法治建设领导小组办公室的指导下,进一步加强商务普法宣传教育,提高机关法治素质,为我市法治建设工作作出应有的贡献。