字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
商务部·河南省商务厅

中共漯河市商务局党组 关于“阳光漯河”建设规范提升年活动工作情况报告

来源:漯河市商务局  时间:2020年06月15日  作者:baofangkeji  点击:2875

按照市“阳光办”关于“阳光漯河” 建设规范提升年活动有关要求,市商务局党组高度重视,进一步规范党务政务议事程序,实行党务政务公开制度化,着力提高营商环境和服务水平。现将活动开展情况报告如下:

一、提高思想认识,明确工作责任

组织召开党组扩大会议,明确指出阳光党务”“阳光政务”建设是推进全面从严治党的一项重要举措,实行党务、政务公开具有十分重大的意义,要把“阳光党务”、“阳光政务”建设工作摆上更加突出的位置,提升政治站位,认真抓好落实;相关责任领导和科室要认真履行责任,强化责任担当进一步深入研究、准确把握党务公开的内容、范围、时间和方式,保证党务、政务公开的时效性和经常性。成立了市商务局“阳光漯河”建设工作领导小组,协调解决实施过程中出现的各类重大问题。推进“阳光漯河”工作的全面落实。

二、严格认真推进,全面梳理事项。我局围绕自身职能,始终遵循“便民、高效、规范、廉洁”的服务宗旨,坚持“以民为本、热情高效、优质服务”的工作原则,加大改革创新力度,精简审批项目,优化办事程序,认真扎实地开展各项工作。

“阳光党务”方面:一是强化公开事项。对贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;党组履行全面从严治党主体责任,贯彻执行民主集中制,落实党建工作责任制情况;以及加强思想政治工作、开展党内学习教育、组织党员教育培训、执行“三会一课”制度等情况逐一明确。二是丰富公开载体。我们在《漯河商务网站》上开辟了党务公开专栏,制作了1.5平米的《党务公开栏》,同时把在一楼大厅电子显示屏作为即时党务公开的重要载体三是及时更新内容。明确专人,严格按照党务公开目录规定的内容、方式、时限等上传公开事项、发布党务信息。对今年来,在《商务网站》上发布的党务信息逐一进行核对,对时间长久的进行删除,确保信息的时效性。四是积极营造氛围。我们通过制作宣传版面,在LED电子屏滚动播放宣传内容,在门户网站建立《阳光党务》板块,及时发送党务信息,让广大干部职工了解开展阳光党务建设工作的指导思想、工作目标和主要任务,确保阳光党务建设工作在我局能够很好地落实。五是强化督导检查。我们建立健全党务公开工作督查机制,定期对党务公开情况进行督导检查,并将党务公开工作作为党建工作考核的一项重要内容。实行“月督导”工作制度,领导小组办公室每月对党务工作开展情况进行过程督导,实行责任追究制度,对党务公开不重视、不敏感,敷衍塞责、组织不力的,严肃追究直接责任人责任。

“阳光政务”方面:是推行“一窗办理”。我们将所承担的行政审批服务事项全部进驻行政服务中心商务局窗口,对窗口负责人充分授权,实现“一窗办理,网上办理”,最大限度方便群众,提升办事效率。二是进一步优化审批流程把成品油零售经营资格变更初审承诺时限由30日缩短为20日,把境内企业境外投资开办企业核准(备案)初审、省电子商务企业业认定备案复核等8项行政服务事项的承诺时限,由原来最长10日全部压缩在5日以内,有效提升了服务商务领域实体经济发展的效能。三是实现外商投资企业备案与工商登记“一口办理”。2018年7月1日起,我市外资企业设立工商登记和商务备案能够在工商窗口同时办理,企业不用再跑两个部门、重复填报信息,整个受理过程“无纸化”、“零收费”。“一口办理”工作得到了市委蒿书记赞誉。四是进一步梳理了我局行政职权、中介服务、证明材料以及涉企保证金等事项,全部上报编办审核。行政职权事项在原来73项的基础上增加了25项行政处罚事项、取消了4项初审事项;中介服务事项取消2项、保留17项;涉企保证金2项,涉及6个企业;不存在不合理证明材料。五是协助省商务厅梳理全省商务部门“三级十同”事项。完成了市本级“三级十同”事项的梳理上传,指导县区完成“三级十同”事项的梳理上传,并印制办事指南,方便办事人员熟悉办事流程。六是做好经济技术开发区证照分离改革试点工作。对涉及到我局的5项业务,由相关科室制定事中事后监管方案,做好对开发区照分离试点工作的指导。是开展“一把手”换位体验窗口服务活动。局党组书记、局长康利民前往行政服务中心商务局窗口,开展领导换位体验窗口服务活动,帮办审批服务事项,感受办事流程,并与前来办理业务的漯河盛兴典当有限公司人员进行了深入交流,征求企业对业务办理的意见和建议有效助推了我局办事效率的进一步提升和工作作风进一步转变。八是严格落实服务承诺事项。我们对《漯河市商务局服务承诺制度》进行了完善。严格实行“首问负责制”“一次告知制”“一次办妥”,真正实现企业和群众办事只进一扇门、最多跑一次通过公示栏、网站全方位对外公开商务部门的工作职责、办事程序、服务标准、办结时限,增强工作透明度,提高服务质量和办事效率。

三、找准自身不足,加强问题整改

对照“阳光漯河” 建设规范提升年活动有关要求,我们认真查找自身存在的问题与不足,切实加强问题整改。针对“线上公开不及时”情况。我们强化责任意识,提高责任履行严格确立信息公开时限和标准,第一时间向党员群众公开党务信息,适时进行互动交流,实现党务公开工作实效的最大化。针对“存在应公开未公开”事项。我们认真核对党务公开目录,逐项确定公开标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,努力实现“应公开,尽公开;应上网,尽上网”。

下一步,我们将在市“阳光漯河”工作领导小组办公室的指导下,进一步增强责任感和使命感,明确工作目标和任务,采取有力有效措施,扎实有序开展好“阳光党务”“阳光政务”建设各项工作。

                             

 

中共漯河市商务局党组

                                 2020年6月15日

 

“阳光漯河” 建设规范提升情况表

单位:市商务局                                                       2020年6月15日

板块建设

规范提升年活动

要解决的问题

采取的规范提升措施

取得的成效

备注

阳光党务

线上公开不及时

一是强化责任意识,提高责任履行。二是严格确立信息公开时限和标准,第一时间向党员群众公开党务信息。三是适时进行互动交流,实现党务公开工作实效的最大化。

目前。我们对党务公开事项做到了及时公开。


存在应公开未公开事项

认真核对党务公开目录,逐项确定公开标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,努力实现“应公开,尽公开;应上网,尽上网”。

按照党务公开要求,我们在《党务公开栏》和商务网站,做到了“应公开,尽公开”。


阳光政务

 “阳光政务”认识还不够到位

加强思想教育,每周召开局长办公会,研究商务政务工作,对公开事项逐一明确责任人,切实做到及时公开。

班子成员和各科室负责人对“政务公开”重视程度有了很大的提升