字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
商务部·河南省商务厅

务实合作促发展 着力打造完善丰满的绿色食品产业

来源:漯河市商务局  时间:2021年03月16日  作者:baofangkeji  点击:1744

3月11日至13日,全国“两会”刚刚胜利闭幕,全国人大代表、漯河市委副书记、市长刘尚进就立即带队在京开展系列招商活动。期间,先后拜访中国农科院农产品加工研究所、际华集团、中粮集团、南威软件集团等院所及企业高层,洽谈对接重大项目,促成2个合作协议签约,为漯河加快建设“国际食品名城”赋能助力。市领导高喜东、余伟、乔彦强和相关县区、市直单位负责同志陪同参加此次招商活动。

一是积极“跑部进所”,强力打造食品创新平台。刘尚进一行专门拜访国家发改委、农业农村部有关司局,在深化“三链同构”、推进乡村振兴和食品产业高质量发展、创建中国农业食品创新产业园和“三链同构”示范市等方面争取上级支持;专程考察中国农科院农产品加工研究所,与中国农科院副院长孙坦、中国农科院农产品加工研究所所长王凤忠深入座谈交流,并围绕创新链与产业链铆合,共建新型研发平台,推动研发平台与企业精准对接,通过技术转化、服务企业、聚才引智、创新驱动打造漯河食品产业领先优势,探索共建漯河食品产业技术交易市场等方面签订全面战略合作协议,推动漯河成为中国农科院技术成果转化的中试基地和试验田。

d6bd27b069f93fb0c176047d98dd899.jpg

二是强化“央企合作”,全力推动引擎项目落地。突出大型央企,重点回访中粮、新兴际华等已在漯投资的世界500强企业总部,密集与际华集团党委书记、董事长袁海黎,中粮粮谷控股公司党委书记、总经理华简等企业高层商谈合作,推动际华3515倍增工程加快推进、新建军品产业园达成投资意向,并促成中粮面粉全产业链项目签订合作协议。中粮面粉全产业链项目总投资20亿元,占地200亩,主要新建年加工90万吨小麦、10万吨面条生产线,项目建成后将成为中粮集团面粉加工业务规模最大、工艺最先进、智能化水平最高的小麦加工厂,为漯河食品工业高质量发展奠定高品质原料基础。

e6fda62d01deee84fcc5987d0ba0859.jpg02ccbb291821fbcad30d3f68bf090dd.jpg

三是突出“创新引领”,助力产业插上数字之翼。围绕推进数字产业与实体经济有机结合,刘尚进一行深入考察南威集团北京运营中心,与南威软件集团董事长吴志雄立足各自优势,就持续深化在数字经济、大数据产业等领域的合作深入交换意见并达成一系列共识。双方商定,将充分发挥漯河食品产业生态完善、营商环境优良和南威软件集团创新能力强、资源庞大的优势,由南威软件集团参股漯河市大数据运营公司和中国(漯河)食品云平台,赋能漯河食品产业;通过以点带面推进西城区、龙江生态城智慧片区建设,导入更多应用场景,打造智慧城市样板区;共同建设漯河大数据产业园,将更多的数字经济头部企业招引到漯河、优质资源布局在漯河,提高数字政府建设水平,协同推进数字产业化和产业数字化转型,打造数字经济新优势。