字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
商务部·河南省商务厅

部署早方式活 行动快氛围浓 我市招商引资工作取得开门红

来源:漯河市商务局  时间:2022年03月01日  作者:baofangkeji  点击:2997

今年以来,全市认真贯彻落实省、市经济工作会议精神,“能力作风建设年”活动为抓手,及早部署、快速行动,强力推进疫情防控下招商引资工作实现“开门红”。1-2全市新签约各类投资项目43个,投资总额152.1亿元。其中临颍县铜基新材料产业园、舞阳县年产4000吨光稳定剂项目、郾城区好孩子婴幼儿健康食品生产项目、经开区鲜之惠调味料中部生产基地等超10亿元重大项目6个;临颍县水利阀门生产项目、经开区协鑫多晶硅新材料项目、西城区荣科科技总部基地等国内外500强、上市公司投资项目5个。

一、及早部署,全面动员。漯河市商务局下发了《关于在全市开展“迎新春·开门红”系列招商活动的通知》,对第一季度招商引资工作进行全面部署,动员各级各部门迅速行动,用实实在在的招商成果确保招商引资“开门红”为“全年红”奠定基础、增添动力。

二、方式灵活,多维发力。各县区抓住春节期间客商返乡有利时机,积极开展“新春大走访”活动,向漯籍客商宣传家乡发展成就、推介招商项目,动员他们返乡创业,春节期间各县区上门拜访客商132名,新掌握招商线索89条,推动45个项目。因疫情未能返乡的目标企业豫籍客商和在外地企业家采用电话慰问、视频连线等方式向他们送去新春祝福,洽谈推动项目“远程”拜访客商115名,洽谈推动36个项目积极应对疫情影响,各县区创新招商方式,加大“云招商”力度线上对接了福通控股、裕盛鑫隆、良品铺子、贤俊龙印务、字节跳动、博雅光电、碧桂园、太平洋保险等98家企业,线上签约了兴宇伟业食品级瓶坯、福建比比赞休闲食品、传化二期智慧物流产业园等项目。对低风险地区,采取戴着口罩“点对点”方式进行招商,实施精准突破。临颍县赴石家庄拜访同福集团董事长刘国山,达成同福食品项目合作意向郾城区赴郑州拜访福通集团董事长赵天星,促成大健康产业园项目签约

三、主动出击,抢占先机。年初正是企业谋划全年工作、布局扩大投资的重要时期,我市抢抓机遇,迅速掀起春季招商热潮。市委书记刘尚进、副市长周剑带队赴京进行招商,为漯河筹建河南省食品实验室引资引智。各县区副县级以上干部外出招商14批次,邀请客商来漯考察36批次,新掌握招商线索134条,推动50个项目加快进度。

四、强化服务,推动项目。市商务局对第三期“签约一批”项目逐个建立周推进台账,明确责任主体和时限进度,并不定期进行实地督导,实时掌握项目进展。对项目推进中遇到的困难和问题积极帮助协调解决,复杂问题、难度较大的问题及时提交招商引资工作周例会、市委市政府重点工作周交办、月讲评会议进行强力破解。目前,全市第三期“签约一批”16个项目已全部履约,14个项目已开工、开工率87.5%,预计在全省第四期”签约一批活动前能够全部开工。