字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
商务部·河南省商务厅

市商务局“三个强化”努力提升干部 监督管理水平

来源:漯河市商务局  时间:2022年06月29日  作者:baofangkeji  点击:1629

今年以来,漯河市商务局坚持以严的标准要求干部,严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,通过强化纪律教育、强化制度建设、强化日常监管,全面营造风清气正、干事创业的良好氛围。

 一是强化纪律教育,筑牢思想防线。始终把教育放在从严管理干部的首位来抓,坚持以党性教育为核心、作风教育为根本、廉洁教育为关键,筑牢从严管理干部的思想防线。合商务工作实际,进一步增强廉政教育的针对性和实效性。严格执行“第一议题制度,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话和批示指示,严明政治纪律和政治规矩,认真贯彻重大事项请示报告等制度,切实把上级决策部署贯彻落实到商务工作各方面和全过程。紧盯各类节日,在春节元旦、端午节前,通报有关案例,重申节日廉政纪律要求,警示大家以案为鉴、警钟长鸣,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。利用单位电子屏滚动播出廉政名言警句,投入资金5万余元,在机关一楼建设廉政建设长廊,让大家经常在耳濡目染中接受熏陶,增强廉政文化的影响力,努力营造守廉、尊廉、崇廉的浓厚氛围。

 二是强化制度建设,促进规范管理。加大正风肃纪力度,积极开展执纪检查,促使干部廉洁从政。严格控制“三公”、“四费”,严格控制会议和培训开支范围,严禁以会议、培训费用列支与会议、培训无关的费用。以制度严规矩,释放出格就是出局的强力震慑。相继出台了《党风廉政建设责任制》、《平时考核方案》、《卫生评比制度》等党建工作制度和内部管理制度7项,坚持制度面前人人平等,让干部立于制度之内,将刚性执行贯穿始终,按制度办事、依制度用权、让制度发力,特别是在严肃工作纪律上,认真落实上下班签到、外出报备等工作制度,定期不定期对单位作风纪律进行突击检查,累计开展纪律检查16次,形成用制度管人管事管权的良好格局。

 三是强化日常监管注重抓早抓小。出台《中共漯河市商务局党组关于对党员干部廉政谈话、函询的暂行办法》的规定,坚持把提醒、函询、诫勉作为干部日常管理的重要抓手,紧紧抓住重点环节、重点部位和重点人员,及时掌握干部思想动态,着眼预防,防微杜渐,抓早抓小抓苗头,防止小毛病演变成大问题。特别是在廉政谈话中,根据干部的不同层级、不同岗位,围绕岗位风险点,将谈话共性内容与岗位差异相结合,突出重点,有的放矢,整体提升廉政谈话的质量和效果。据悉,今年以来,共组织7名新任职干部进行廉政谈话,开展诫勉谈话1人,批评教育2人。