字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
商务部·河南省商务厅

共享RCEP新机遇 增添东盟合作新动能 漯河市赴广西开展经贸活动成效明显

来源:漯河市商务局  时间:2022年09月20日  作者:baofangkeji  点击:1583

    为抢抓RCEP生效实施发展机遇,加强与北部湾城市群的区域合作,推动漯河市对外开放高质量。9月15日至17日,漯河市市长秦保强、副市长周剑率领由市发改、商务等部门和各县区组成的代表团,参加第19届中国—东盟博览会(以下简称东博会),并开展系列专题招商活动,先后开展座谈交流会3场,签约重大产业项目3个,招商活动取得明显成效。

一、积极组织企业参展,助推漯河品牌“走出去”。漯河市高度重视此次参会参展工作,从漯河本地企业中精挑细选、优中选优,挑选出双汇集团、邦达机械厂、昊利食品机械销售有限公司等企业进行参展,并指导企业认真筹备,精心布展,充分借助中国—东盟博览会平台,积极宣传漯河产业优势,推介漯河城市形象,吸引了众多境内外客商前来对接洽谈,达成了一批采购合作意向。其中,双汇集团在各省市区形象馆开展特装展示,推出一批新产品,并在现场烹饪制作,吸引众多客商驻足品尝;省长王凯更是亲自到双汇展台视察指导。

二、密集开展招商活动,推动一批项目“快签约”。在广西开展经贸活动期间,漯河市代表团和各县区累计走访园区及企业15家,成功推动3个产业项目签约,投资总额达25亿元。其中总投资10亿元的中国豫桂东盟(舞阳•靖西)冷链物流加工贸易项目在中国(河南)—RCEP成员国开放共享经贸合作洽谈会上签约,该项目包括冷库、生产车间、电商中心、交易结算中心建设,对坚果、海鲜、水果、中草药、调味品等特色农产品进行深加工,致力打造成为豫中南地区最大的进出口商贸物流加工基地。总投资10亿元的驰普(临颍)现代木业科技产业园项目,主要开展木业产业园投资开发、基础设施建设、企业落地服务等;总投资5亿元的轩妈(漯河)高端面制品生产项目,主要生产蛋黄酥及新研发周边产品。

三、持续深化区域合作,推动豫桂城市“结连理”。在开通西部陆海新通道RCEP—北部湾港—河南(漯河)海铁联运双向对开班列的基础上,为促进漯河深度融入“一带一路”建设和国内国际双循环新发展格局,加强沿海与内陆优势互补、实现区域互联互通,9月17日,漯河市政府与钦州市政府签订战略合作框架协议,双方将重点在豫桂商贸物流大通道建设、跨区域产业协同创新、文旅、公共服务交流互通等方面开展务实合作,实现互利共赢、增强两地综合竞争力。此外,漯河市代表团还派员赴玉林市开展合作考察,初步达成一系列战略合作意向。