字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
商务部·河南省商务厅

聚焦主导产业 按图索骥招商 漯河市高质量打造食品产业链生态

来源:漯河市商务局  时间:2022年11月30日  作者:baofangkeji  点击:5879

近年来,漯河市聚焦食品主导产业,绘制招商图谱,实施产业链招商,致力打造完善丰满的绿色食品产业生态,为疫情防控常态化下建设现代化食品名城注入了强劲动力,漯河坚持“三链同构”推动食品产业向纵深发展的经验做法在国务院第七次大督查中被通报表扬。截止目前,全市食品产业总规模超2000亿元,占全省的1/5、全国的1/50,创造了全市规上工业增加值的50%、营收的60%、税收的70%、利润的80%,食品行业拥有中国驰名商标6个、河南省著名商标64个、名牌产品27个,全国首家“中国食品名城”金字招牌愈发闪亮。主要做法是:

一、精细绘制招商图谱

为高质量打造产业链生态,漯河市精细绘制食品产业招商图谱,为实施产业链精准招商提供了行动指南。一是摸清链条短板。通过走出去学经验、逐县区搞调研,盘清全市食品产业家底,找准厚植优势的重点、需要补齐的弱项、急需填补的缺项,为精准编制招商图谱奠定了坚实基础。二是细分发展方向。结合各县区资源禀赋、产业基础、承载能力等,明确各县区围绕食品主导产业重点发展的细分领域促进县区错位发展、避免恶性竞争,为丰富食品产业链生态提供更多方向和抓手。三是分级分类绘制。以“延伸产业链、提升价值链、打造供应链”为图谱绘制原则,把产业链条、上中下游产品、重点企业、行业协会、科研机构、领军人才等作为图谱绘制的主要内容,行“一县一策、一链一策”,市级绘制了《漯河市食品产业链招商图谱》、各县区围绕细分领域分别绘制了装备制造、休闲食品、宠物食品、调味品等20套招商图谱,形成了“1+20”招商图谱体系,实现了“一图览尽全要素”。为进一步完善提升招商图谱,又编制了食品添加剂、特膳食品、粮油制品等14套“两图一表”,增加了《食品独角兽企业招商图谱》《食品领域风投机构对接图谱》《行业组织对接图谱》《食品行业重点展会图谱》,招商图谱已成为漯河实施产业链招商的“作战地图”。

二、深入实施“六个打通”

围绕做大做强食品主导产业,以“食品+”理念深入推进“六个打通”,即打通食品产业与装备制造、包装、医药盐化工物流动物饲料等产业,以此推动产业链之间链链相通、要素之间环环相扣、利益共同体相互赋能,促进食品产业在多领域、多业态持续强链条、育集群,食品产业链条愈加丰满围绕打通食品产业和装备制造建设智能食品装备产业园,吸引力星激光等6家国家级高新技术企业1家食品机械展示交易运营公司入驻,实现年营业收入80亿元。围绕打通食品产业与包装产业建设了临颍食品饮料包装专业园,推动食品包装高端化、多样化、个性化,形成较为完善的产业链条,年产各类饮料包装45亿只、占全国市场的1/10,园区年营业收入近30亿元,已成为中部地区最大的食品饮料包装产业基地。围绕打通食品产业和医药产业引进了微康益生菌、泰格医药、玛士撒拉医学营养食品、亲亲食品与国家体育总局合作开发运动营养食品等项目,建设了食品微生物研究院和产业园培育全球唯一自然色素全色系制造商——中大恒源,1000多种产品广泛应用于保健配料、食品饮料等6大行业,实现与食品产业的深度耦合推动漯河食品产业升级换代围绕打通食品产业与盐化工产业,依托舞阳县地下深井盐优势,总投资68亿元的60万吨食品级、医用级、注射级小苏打项目已启动建设。围绕打通食品产业与物流产业,主要发展以冷链物流为重点的食品物流产业,全市国家A级物流企业达24家,冷藏车拥有量占河南省1/4,相继有9家企业上榜全国冷链物流百强,占河南省的2/3,成为河南省唯一的中国快递示范城市围绕打通食品产业与动物饲料产业,引进美国嘉吉20万吨玉米深加工全产业链项目;规划建设总投资10亿元的宠物食品科技产业园,引进艾德奥宠物食品等一批项目,填补了我市宠物食品产业空白,一条新的产业链已初具规模。

三、创新赋能产业发展

为走好“创新、绿色、高附加值”的产业转型升级之路,漯河市以创新赋能产业发展,持续提升产业价值链一是以理念创新谋划项目。着眼“三链同构”,动态调整完善总投资2.2万亿元、产业项目1.2万亿元的“十四五”重大项目储备库,并在此基础上,与企业共同谋划实施以“三个五百”为标志的创新引领型重大产业项目131个二是以科技创新助力企业。实施创新“十大工程”,打造贯通食品领域基础研究、应用研究、成果转化的全链条创新体系。全市搭建国家级、省级研发平台84家,食品行业拥有省级以上工程技术中心10个、博士后工作站4个、院士工作站2个,食品企业每年研发新产品300个以上。总投资100亿元高标准建设中原食品实验室,聘任中国工程院院士任发政担任实验室主任,16支由国家杰出青年、学者和300名研究生组成的科创团队入驻提供科技成果转化服务357次,中试服务产品走向市场294个,直接增加企业销售收入113.5亿元。三是以机制创新优化环境。全省首创政策计算器,变“企业找政策”为“政策找企业”。建立五级问题解决闭环机制,形成项目建设全生命周期服务模式,催生了一批新业态新产品。如帮助“自嗨锅”先期租赁厂房快速生产,抢占市场。创新轻资产项目“拎包入漯”、重资产项目“签约即拿地、拿地即开工”模式,将投资项目审批时限压缩至30天,打造了“漯河信用”“漯河速度”“漯河质量”三个品牌。根据冷链物流、食品装备、生物医药、盐化工等各产业特点,在相关专业园区配套建设符合不同产业特殊需求的基础设施、标准化厂房等,促进各产业快速集聚、快速发展。双汇5000万只肉鸡全产业链项目、卫龙三期产业园等重大项目均实现当年开工建设、当年投产达效。